山西省精品课程建设工作实施办法
 

晋教高[2003]9

精品课程建设工作是教育部“高等学校教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,是山西省“高等教育强校工程”的重要内容之一,有关高等学校要高度重视,精心组织。要在经费投入、人员安排、技术支持、管理机制等方面给予必要的保证,确保精品课程建设工作顺利实施。努力使精品课程建设工作成为推动我省高等教育转变教育观念,创新教育模式,提高教学水平的重要手段。

按照教育部要求,精品课程分国家级、省级和校级,自2003年起连续评审五年。由学校先行建设,在校级精品课程的基础上择优推荐参加省级精晶课程评审,省教育厅每年推荐2~3门参加国家级精品课程评审。

一、申报方式

1、申报条件。省级精品课程为我省普通高等学校本科、高职高专各个专业的基础课和专业(技术)基础课,已经在学校连续开设三年以上;本科课程主讲教师具有教授职称,高职高专院校课程主讲教师具有教授或副教授(高级讲师)职称;已经有可供上网的有关教学的电子媒体,如教学课件、教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等,并已在校园网进行试验。学校须提供50分钟以上的现场教学录像。

为了激励优秀青年人才脱颖而出,45岁以下本科副教授主讲的课程,可以先申请登入教育厅指定网站。经过一年以上运行,教学效果特别好,经本人申请,教育厅认定也可破格参加省级精晶课程评审。

国家级精品课程执行《国家精品课程建设工作实施办法》有关规定。

2、申报步骤。省级精品课程由学校统一向省教育厅申报。本科院校一次申报不超过2(重点建设大学可申报3),高职高专院校一次申报不超过1(办学十年以上的专科学校可申报2),申报材料包括:

1)山西省精品课程申请报告。

2)山西省精品课程申报表按照所附表样式(见附件),要求填写内容全部打印,一式六份,同日寸上报软盘一张。

3)光盘一张。包括50分钟的现场教学录像和可供上网的有关教学电子媒体。

国家精品课程由省教育厅在省级精品课程的基础上优选2~3门统一向教育部申报。申报程序按《国家精品课程建设工作实施办法》有关规定办理。

3、申报时间。山西省精品课程申报截止时间为每年730(2003年为915)。受理机构为山西省教育厅高教处(邮政编码:030072;地址:太原市府东街101号;传真电话:3046828E-mailshanxigaojiao@sohuCom)

二、评审方式

省教育厅组织有关专家进行山西省精品课程评审。评审程序为:资格审查,教学资源评审,教学效果评价(学校举证、审看录像、网上学生评价)和公示材料(包括申请表格、说明材料、上网资源、学校举证、教学录像、网上学生评价意见)30天。公示期内如无异议,由省教育厅授予“山西省精品课程”荣誉称号,并向社会公布。

三、运行管理

1、课程上网。山西省精品课程一经确定,即由学校负责登入指定网站,并由学校核拨维护费,保证课程在网上的正常运行与维护。

2、课程升级。主讲教师应对所授课程定期进行升级,以确保课程的质量。课程升级后,主讲教师通过学校向省教育厅申请课程升级补助经费。省教育厅组织专家进行审核通过后,核拨升级补助经费。

3、年度检查。山西省精品课程实行年度检查制度。检查工作由教育厅委托有关机构和专家在网上进行,特殊情况也可到校检查。检查不合格的课程取消“山西省精品课程”荣誉称号,通知学校停拨维护费,但保留其两年内申请复查的资格。复查合格的恢复“山西省精品课程”荣誉称号,但不补拨维护费。被取消“山西省精品课程”荣誉称号的课程不能重新申报山西省精品课程。

四、知识产权管理

山西省精品课程视为职务作品。凡申请山西省精品课程评审的高等学校和主讲教师将被视为同意该课程在享受“山西省精品课程”荣誉称号期间,其上网内容的非商业性使用权自然授予全省各高等学校。山西省精晶课程要按照规定上网并向全省高等学校免费开放,高等学校和授课教师要承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。

五、相关待遇

国家精品课程、山西省精品课程除享受荣誉称号外,国家精品课程按照山西省高等学校教学成果奖励一等奖对待。山西省精品课程经有关专家认定后按照山西省高等学校教学成果奖励二等奖对待(均为一次性)

六、经费支持

教育厅对“山西省精品课程”提供经费支持。支持经费包括建设补助费和升级补助费。建设补助费在评审结果公布后4个月内拨付,升级费在升级审核通过后拨付。国家精品课程不再享受山西省精品课程经费支持。

七、其他

本办法未尽事宜将另行规定。本办法由山西省教育厅负责解释。

2014-06-16

 邮政编码:030024 · 电话:0351-·Email:

版权所有:Copyright  2002-2011 太原科技大学教务处. All rights reserved.