学校主页 | 返回旧版
首页 > 新闻 > 正文

太原科技大学首届大学生创新创业年会暨第五届“互联网+”大赛启动仪式开幕

作者: 时间:2019-04-18 点击数:

416下午,太原科技大学首届大学生创新创业年会暨第五届“互联网+”大赛启动仪式在图书馆前广场正式拉开序幕。本次大会由教务处、学生工作部(处)、校团委联合主办,经济与管理学院与计算机科学与技术学院承办。校长卫英慧、副书记师东海、副校长刘翠荣参加大会,省教育厅高教处副处长陈伟出席并讲话,山西轻工职业技术学院院长任利成、太原理工大学学生工作部副部长李鹏、晋中学院信息技术与工程学院院长常文萃、山西能源学院机器人创新中心主任姚志广、太原科技大学华科学院副院长郭银章到会祝贺,参加大会的还有各学院领导、创新创业导师和各学院学生代表。开幕式由教务处副处长李虹主持。

卫英慧校长在大会上指出:本届大创年会,旨在展示创新创业工作成果、交流创新创业教学经验,推动学校大学生创新创业教育工作更上一层楼。卫校长还对科大莘莘学子们发出了“在改革创新的春风里,看双创旗帜漫卷;奋发有为的信念里,听双创鼓点激越”的号召。

省教育厅高教处陈伟副处长表示很荣幸参加本次大会,并指出太原科技大学作为全国创新创业示范高校,在全省率先举办大创年会,开启了全省高校举办大创年会的先河。他赞许科大此举的重要、必要和及时,展现了传统老校在大创工作上呈现的新气象和新作为。

山西轻工职业技术学院任利成院长表示很高兴受邀作为嘉宾参加今天的大会,现场热烈的气氛让人感受到同学们渴望知识渴望奋进的热情。任院长认为,太原科技大学近年来大力开展大学生创新创业教育实践活动,设立专门的创新创业教育和实践指导课程,强化双创导师队伍建设,着力开展以培养学生创新创业意识和实践能力为导向的创新创业教育,深化创新创业教育改革,全面提高教育教学水平和人才培养质量,取得了显著的成绩,在全省高校中起到了很好的示范作用。

刘翠荣副校长指出,太原科技大学举办创新创业年会是落实教育部“持续深化高校创新创业教育改革,提高大学生的创新创业能力,为实施创新驱动提供人才支撑”的发展战略及探索科教结合、产教融合、校企合作的协同育人长效机制的具体举措。

大会上,我校全国优秀创新创业导师王峰老师和在第二届“徐工杯”绿色创新设计大赛挖掘机组特等奖获得者的机械工程学院潘建业同学分别作为创新创业导师代表和学生代表上台发言。

会上,在场领导为优秀创新创业导师颁发了荣誉证书,为新聘创新创业导师颁发了聘书,表彰了我校第四届“互联网+”大赛获奖学生团队及优秀指导教师。

计算机科技与技术学院蔡江辉院长做了我校“第五届‘互联网+’大学生创新创业大赛启动”的讲话,总结了我校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛取得的成绩,并对第五届“互联网+”大学生创新创业大赛提几点建议和希望。

随后,师东海副书记宣布我校第五届“互联网+”大学生创新创业大赛正式启动。

大会结束后,刘翠荣副校长与教务处李虹、刘志奇、刘明星副处长等相关领导在活动现场观看了学生的参展作品,询问并听取学生关于创新项目的介绍、参加学科竞赛的体验等,对学生们的创新创业研究成果给予肯定,并鼓励学生继续努力创造更加优异的成绩。

本届年会以“创新·奋斗·拼搏·梦想”为主题,安排有创新创业成果展、学术论文交流会、创业项目路演、双创经验分享会、双创训练营等多模块的双创活动。年会汇聚全校力量,营造浓厚的校园创新创业氛围,发挥优势资源,激发大学生创新创业的兴趣和热情,通过多渠道、多途径为学生搭建创新创业交流平台,集中展示大学生的创新创业项目和成果。

我校将以此次年会为契机,深入推进学校的大学生创新创业教育工作,形成一批可复制可推广的做法经验和制度性成果,彰显了创新创业教育对教育教学质量的提升效应、对学生全面成长的促进效应、对毕业生充分就业的倍增效应、对完善高校管理的溢出效应;将创新创业教育改革与创新创业导师队伍培养相结合,造就一支富有创新精神、勇于投身实践的师资队伍;将创新创业教育与深化产教融合相结合,进一步构建协同推进山西转型综合改革的大格局。

 

                                        文字:张翠英、李晓敏

                                        图片:张翠英

 

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学教务处.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学教务处
邮编:030024,单位电话:0351-6998063,电子邮箱:jwczlk@tyust.edu.cn