品牌规划设计课程教学中的融入式实习实践小记
 

艺术学院视觉传达设计教研室在近三年来的品牌规划设计课程教学中,贯彻“实践优先、教展结合”的指导原则,以融入式实习实践的方式,积极探索提升学生专业实践应用技能和创新能力的途径和方式,注重实效。

 

    首先,在开课之初,就对品牌规划设计课程作业提出了明确的“符合市场需要和消费者需求”的应用设计要求,而不是仅限于“传统意义上的课堂练习”;要求学生完成“市场定位、品牌命名、商标设计、包装设计、网络推广”等环节的品牌系统视觉设计,品牌命名要通过中国商标网预检,可注册才可使用,商品包装要符合超市流通包装规范和国家规范,各个环节都按照商业应用设计规范要求操作;还要设计制作产品实物包装,利用课外时间,以班为单位,组织市场拓展活动,进行售卖,让学生所做设计真正和市场接触,和消费者见面。通过学生亲自售卖,增加了体验,自己的设计得到消费者认可,形成购买,可以体验到买卖过程和品牌规划设计的内在关系;通过市场拓展活动,可以获得设计优劣的市场评价和消费者回馈意见,从而提升实践应用设计能力。在今年的市场拓展活动中,开业不到十分钟,已经有部分学生的包装实物被抢购一空,一个同学手握销售得到的现金,欣喜若狂地跳了起来,一边跳一边喊:“我买完了,我好开心呀!”学习竟然能让学生如此开心,授课教师在现场看到这一幕,也深受鼓舞。

     其次,今年的品牌规划设计课程结课后,举办了课程作业汇报交流展览。结课作业不再是写一本报告书,而是每人编辑一个展览板面,版面内容是对课程内容的全面总结,版面内要编写作者照片和联络方式,要呈现设计过程和创意说明,编辑版面的过程也是自我总结的过程,版面编辑好后打印并悬挂,公开展览。将自己的设计汇报版面挂在展览现场,远距离观看,是以观众的视角重新审视自己的课程作业,可知得失,知优劣,是对自己所学收获的肯定,也可得到观众评价回馈,发现问题和不足;课程作业公开展出,同学之间得到更好的交流,在分享中得到提升;同时,本次课程作业展参加了“2017山西平面设计展--视觉传达设计专业教学竞赛和学科竞赛”,和兄弟院校进行设计竞赛,优秀的作品还有机会和其它院校作品共同交流展出,优秀的作品还能拿到学科竞赛获奖证书;将课程作业和学科竞赛高度融合,提高了学生创作和实践的积极性。

再次,今年的品牌规划设计课程组织了课程学习交流分享会,每位同学都积极发言,他们面带收获的喜悦,是发自内心的喜悦。有的同学说:上这门课非常快乐;摆摊卖东西的经历会终身难忘;作品展出让自己收获到了更多成就感,被社会认可的感觉,给了自己更大更积极的学习动力;通过实践,发现了自己实践技能的不足,知道了“什么是真正有用的设计”,懂得了“市场要求和消费者要求”;甚至可以荣耀地在求职简历中写上“我摆过地摊”……

从布置作业要求,到最后成果的检验和总结,每个环节都加强学生自主体验和主动实践,让学生成为学习的主人,主动求知,实践优先,教展结合,把实践性、应用性作为重要的设计要求和评价标准,把市场对人才的要求作为课程实习实践训练的要求。在遵守现有制度和规则的基础上,创造性地开展工作,开创“融入式实习实践”新方式,把实习实践和课程教学紧密而高效地联系在一起。

通过融入式实习实践,学生的动手能力得到了提升,学习积极性得到了提升,是对我校“培养有创新创业素质人才”这一目标的积极尝试,是对“更好的实习实践方式”的有益探索。虽然硬件设施和教学条件仍有不足,但为了学生成才,我们可以充分利用好现有条件,创造性地解决问题,让我们的学生更好更快地成长,成才。

 

 

 

 

2017-04-10

 邮政编码:030024 · 电话:0351-·Email:

版权所有:Copyright  2002-2011 太原科技大学教务处. All rights reserved.