学校主页 | 返回旧版
首页 > 新闻 > 正文

我校艺术学院成功获批“山西传统壁画教育基地”

作者: 时间:2019-09-30 点击数:

    2019920日,山西省教育厅公布了第二批山西省优秀传统文化艺术教育基地名单,我校艺术学院“山西传统壁画”成功入选。经过高校自主申报、专家遴选与公示,本年度教育厅共认定了26个山西省优秀传统文化艺术教育基地。

    近年来,艺术学院教师在山西传统壁画学科建设和教学研究方面取得了丰硕的成果。主持国家社科基金艺术学项目1项,教育部人文社科规划基金项目4项,省级科研和教研项目10项;出版专著2部;发表论文21篇。专业教师5人次参与国家艺术基金山西壁画人才培训项目。在绘画专业开设了10门与山西传统壁画有关的课程;学院一级硕士点主要研究方向“美术遗产研究”,即是以“山西传统壁画”为主要内容。今年暑假前夕,艺术学院全体师生在王晋平院长的带领下,多次召开此次申报的准备会议,精心选题,扬长避短,确立了以“山西传统壁画”作为教育基地的申报目标,同时也得到了学校主管领导、教务处、宣传部、学生处、团委和人文社科学院的大力协助和支持。

    该基地的成功申报,将进一步促进艺术学院完善山西传统壁画艺术工作坊,形成以壁画艺术教育传承为特色的师资团队,协同学校相关部门建立山西传统壁画文化社团,并开设相关校级艺术公共选修课程,加强全校师生对传统文化的学习和交流。此次申报的成功具有深远意义,它为探索我校弘扬中华传统文化的路径和模式,助力我校的美育教育工作迈向新台阶,开辟了新方向和新领域。

                                                文字:马世宏 李晓敏

Copyright@1952-2019 太原科技大学教务处.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学教务处
邮编:030024,单位电话:0351-6998063,电子邮箱:jwczlk@tyust.edu.cn