学校主页 | 返回旧版
首页 > 新闻 > 正文

我校赴广东省调研标准化工程专业建设

作者: 时间:2019-10-25 点击数:

为适应我省国家标准化综合改革试点工作的需要,20191015-18日我校教务处李虹处长带队赴深圳技术大学、东莞理工学院和东莞市标准-产业融合促进中心等单位就标准化建设所需人才的培养、标准化研究院的建设等进行调研。参加此次调研的有我校工业工程专业(标准化方向)负责人李亨英、柴春锋以及山西省市场监督管理局标准化处、中北大学经济与管理学院相关人员。

2018年广东省和山西省同时列入国家标准化综合改革试点的四个省份之中。广东省的深圳市和东莞市处于我国改革开放的前沿,经济以出口主导型为主,国际标准接受较早、应用也较广泛,标准化基础好,因而该省高校的标准化工程专业建设具有较好的优势。调研组对深圳技术大学、东莞理工学院标准化工程专业的建设背景、专业定位、培养模式、师资获取渠道、实践基地的建设、学生就业前景等进行了调研,还赴东莞市标准与产业融合中心进行走访,对政府、企业、行业、高校一体化建设标准化工程专业有了更深刻的认识。

20195月,山西省教育厅批准我校工业工程专业设置标准化方向以来,我校相关部门高度重视,此次调研是继2019610-12赴青岛大学、中国计量大学调研后的第二次调研学习。两次大规模的学习和调研,为我校工业工程专业(标准化方向)建设提供了很好的经验和借鉴。

延伸阅读:目前,“得标准者得天下” 已成为世界经济竞争的法则,中国很多出口商品因未达到国外标准而被退货甚至销毁。中国很多企业仍普遍缺乏标准意识,尤其标准化人才队伍奇缺。设立标准化工程专业就是为了培养能够从事有关标准化工程项目的决策和全过程管理的标准化高级专门人才,并为他们日后成为独立承担企业各项标准化工作、进行标准化专业咨询和服务,参与国内国际标准化活动,独立主持企业重大标准化项目开发、研究,组织建立企业标准化管理系统、推动企业标准化系统建设,利用标准化理念提高企业经营管理水平等各类高层次技术经营复合型管理人才奠定基础。

Copyright@1952-2019 太原科技大学教务处.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学教务处
邮编:030024,单位电话:0351-6998063,电子邮箱:jwczlk@tyust.edu.cn