学校主页 | 返回旧版
首页 > 新闻 > 正文

我校教务处开展本科教学质量提升系列讲座活动

作者: 时间:2019-10-30 点击数:

推进我校课程建设和教学改革,落实《太原科技大学全面深化新时代教师队伍建设改革2018-2020行动计划》文件精神,建设我校高素质专业化创新型教师队伍,我校教务处于1022日至23日开展了本科教学质量提升系列讲座活动,先后邀请三位校外专家在图书馆六层报告厅进行了三场讲座。各学院及基层教学组织负责人,校教务管理部门及相关部门负责人,校督导组全体成员参加会议

_89Q4303.JPG

 22日上午,上海中医药大学原党委书记张智强教授作了题为《推进课程思政建设的问题及实施路径》的讲座。张教授通过回顾上海中医药大学在课程思政改革方面的探索和实践,探讨了如何把思政工作融入到学生的发展过程中,满足学生的发展愿望,使其真正产生专业认同感;深入挖掘专业知识体系本身所蕴含的思政元素,通过教学实践影响学生的价值观。他强调,专业教师要把教书育人的宏观要求与本校、本学科、本专业和本课程的培养目标、教学要求、学生的思想实际相结合,避免教条主义和形式主义,同时,高校的“课程思政”建设还要服从和服务于学科的发展和专业人才培养目标。该讲座内容丰富,深入浅出,既有典型的案例分析又有深度的理论讲授,赢得了在场老师的热烈掌声。

_89Q4347.JPG

22日下午,麦可思数据有限公司的高级数据分析师张雪菲老师作了题为《太原科技大学2018届毕业生、2018-2019学年学生成长项目解读》的讲座。张老师通过大量数据和图表进行分析,从培养结果和培养过程两个方面展开论述。对我校2018届毕业生和大一、大三学生从相关维度进行了客观分析,总结出一些我校在人才培养方面的工作亮点和有待加强的地方。麦可思公司的分析报告可以清晰看到我校在人才培养质量上存在的问题和不足,看到我校与同类高校存在的差距,对我校进一步加强教育教学改革、全面推进内涵式发展、切实提升本科人才培养质量,都有着很强的政策指导性和现实针对性。此报告的内容专业客观,引起了大家的强烈反响。

_89Q4411.JPG

23日上午,陕西师范大学教学发展中心的何聚厚教授教作了题为《教育信息化2.0背景下混合式教学“金课”设计与实践》的讲座。何教授通过解读“金课”建设的时代背景、“金课”的要求和特点,强调教师要更新教学理念,以教师教为中心转变为以学生学为中心,掌握教学策略,应用信息化手段,开展基于线上线下混合式教学的“金课”教学实践。何教授的讲座促进了我校教师对先进教学理念和教学模式的认识和应用、拓展了我校教师的信息化教学视野,对进一步深化我校教学模式改革,提高信息化教学水平具有重要指导作用。该讲座的内容理论性和指导性都很强,让现场的老师受益匪浅。

本次本科教学质量提升系列讲座活动是把前期“不忘初心、牢记使命”主题教育活动调研成果转化为解决问题的具体行动,紧密围绕教师的教育教学实际,对推动学校课程思政教学改革,提升学校教师的信息化教学能力,推进学校的学生课堂革命、教学质量提高和高素质教师队伍建设具有重要指导意义。大家对这次组织的系列讲座活动热烈欢迎,认为通过此次集中学习,在认识上得到了提高,观念上得到了转变,并纷纷表示要把学到的先进教育教学知识和理念深入落实到今后的教学实践中。

 

                                       文字:李晓敏  图片:阴海青 

                                                         教务处  2019.10.28

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学教务处.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学教务处
邮编:030024,单位电话:0351-6998063,电子邮箱:jwczlk@tyust.edu.cn