学校主页 | 返回旧版
首页 > 新闻 > 正文

我校召开“国家一流专业建设点”实施方案论证会

作者: 时间:2020-07-05 点击数:

72日下午三点,我校“国家一流专业建设点”实施方案论证会在综合楼13层会议室举行。省教育厅高教处处长李金碧出席会议。论证专家组成员有中北大学副校长曾建潮教授,教育部自动化类专业教学指导委员会委员、太原科技大学副校长谢刚教授,太原理工大学教授权龙,中北大学教授王俊元,太原重工集团技术中心副主任、教授级高级工程师李爱峰。校党委常委副校长王枝茂、教务处主要负责人、各二级学院教学院长以及省级一流专业负责人参加了会议。 会议由教务处处长李虹主持。

111111111111111111111111.png

论证会由专家组组长曾建潮主持,我校自动化专业和机械设计制造及其自动化专业负责人分别从专业建设现状、建设目标、预期成果、进度安排、经费预算和保障措施等方面进行了汇报。专家就学校国家一流专业办学定位及人才培养目标的确定、课程体系及师资队伍建设对培养目标达成的支撑、教材建设及课堂教学改革在落实立德树人根本任务中的作用、质量保障体系建设、专业特色的精炼等发表了自己的见解,并对下一步专业发展提出了建设性意见。

会后,与会人员围绕国家双万计划一流本科专业建设展开讨论。高教处李金碧处长指出:要像重视学科建设一样重视国家级一流专业建设,通过学科建设反哺专业建设;要发挥好国家级一流专业建设示范性和引领性的作用,使一流专业建设成为振兴本科教育的示范工程;要从新工科建设及工科新要求视角看待一流专业建设;要加强课程建设,将课程思政建设相关要求融入五类金课体系,推进课程群建设,以课程集群建设为途径来挖掘、凝练专业特色;要舍得下功夫,把建设经费重点投入到教师的专业化发展上;要加强基层教学组织建设,树一批教研室标兵,使专业建设、教学改革的理念能够贯彻落实到教学第一线。

22222222222222222.png

王枝茂副校长在总结发言中感谢嘉宾和专家给我们上的这堂具体生动的专业建设课,他指出:这既是一次一流专业建设方案的论证会,更是一次我校专业建设的推动会,要求各专业在下一步的建设中重点解决一下三个方面的问题:一是专业建设的标准问题,依据国家一流专业建设的条件、专业质量国家标准、工程认证的标准和国际认证的标准建设专业;二是人才培养体系问题,明确认识专业建设的规律,设置科学合理的人才培养方案,要有理念先进的课程体系、有雄厚的师资力量、有专业建设的支撑条件、有严格的管理制度;三是资源配置问题,就是要解决按照什么标准配置资源,配置什么资源,怎么配置资源的问题。

李虹处长在会议结束时要求各专业根据专家提出的意见和建议,对接人才需求,按照一流专业建设与自身特色相结合、追求卓越与合理化建设目标相结合、“1331”建设支持与学校投入相结合的原则,进一步完善专业建设方案并加以落实,为学校其他专业的建设发展树立标杆,为学校专业建设上水平趟出一条路来。

Copyright@1952-2019 太原科技大学教务处.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学教务处
邮编:030024,单位电话:0351-6998015,电子邮箱:jwc@tyust.edu.cn