学校主页 | 返回旧版
首页 > 通知 > 正文

我校2019年全国普通高校学科竞赛排名大幅提升

作者: 时间:2020-02-26 点击数:

2020222日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组公布2015-2019年和2019年全国普通高校学科竞赛排行榜。我校2019年全国普通高校学科竞赛排行榜位列全国第208位,较去年名次提升62位。2019年,我校共参加了57类各学科的国家级、省级学科竞赛项目,其中,获得国家级特等奖一项,国家级一等奖19项及国家级二、三等奖共94项,较2017年的参赛获奖项目43项和2018年的参赛获奖项目64项有了显著提升。

学校重视创新创业教育,在学校“十三五规划”中明确提出:“创新创业教育要面向全体学生、全体教师参与,融入人才培养全过程”。秉承“负重奋进、笃行求实”的校训和“厚知、重行、务实、创新”的本科人才培养思路,具有培养创新精神、实践能力和社会责任感的专业人才成长目标。是国家深化创新创业改革示范高校,全国大学生创新创业实践联盟、中国高校众创空间联盟的成员单位。学校2017版本科专业人才培养方案构建了“2+2+2+X”创新创业学分体系,开展递进式、专创融合教育。建立了“五位一体”的实践教学体系、“135”分级学科竞赛机制和创新创业成果奖励机制,整合各类学科竞赛平台,鼓励学生跨专业组队参加竞赛。学校制订了创新创业实践学分认定细则、学生休学创业管理办法,制订转专业、研究生推免管理办法,单设创新创业计划,为学生创新创业精神和实践能力的培养创造了良好条件。

长期以来,学校坚持以教学为中心,将人才培养和本科教育作为根本任务,将提高教师教学水平和学生学习能力作为本科教育发展的重要内容。教务处按照加强培育、分类指导、重点支持、政策引领的工作思路,极大地调动了广大教师和学生参与学科竞赛的积极性。今后学校将继续加大对学科竞赛的投入力度和对师生取得竞赛成果的奖励力度,推动教师教学能力和学生学科竞赛水平再上新台阶。

 

注:全国普通高校学科竞赛排行榜,是中国高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜,为高校提高人才培养质量提供服务性参考信息,是检验高校创新人才培养质量的重要指标之一。中国高等教育学会自2017年首次发布我国普通高校学科竞赛榜单以来,已在社会上引起广泛关注。

 

                                                         供稿:孟宪民

教务处

                                                                 2020.02.24

Copyright@1952-2019 太原科技大学教务处.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学教务处
邮编:030024,单位电话:0351-6998063,电子邮箱:jwczlk@tyust.edu.cn